关于开展2020年国家励志奖学金、国家助学金

发布者:文化与传媒发布时间:2020-11-04浏览次数:10

关于开展2020年国家励志奖学金、国家助学金

初评工作的通知

各学院:

根据湖北省学生资助管理中心关于开展2020年本专科国家励志奖学金、国家助学金初评工作的通知》要求,为做好我校国家奖助学金初评工作,现就有关事项通知如下:

一、高度重视国家奖助学金评审工作

各学院要把家庭经济困难学生资助工作作为学院重点工作来抓,学院分管学生工作领导是国家奖助学金评审、发放工作的第一责任人。学院要建立“谁经办、谁负责”、“谁违规、谁负责”的工作责任制和责任追究制,组织专人对学生材料进行逐一评审,确保国家奖助学金评审公开、公平、公正。

二、严格国家奖助学金评审条件

国家励志奖学金用于奖励资助全日制普通学生中品学兼优的大二以上(含大二)家庭经济困难学生,不得和国家奖学金兼得。

国家助学金用于资助全日制普通在校生中的家庭经济困难学生(含通过普通高考、少数民族预科招生计划录取到学校的家庭经济困难预科学生)。资助标准为每人每年平均3300元,我省分为三个等次,即:一等(4400/)、二等(3300/)、三等(2200/年),分两个学期发放。学院不得把毕业班学生排除在受助学生范围外,也不得把上学年获得过国家奖助学金的学生排除在本学年申请范围外,要根据学生实际家庭经济情况统一评审。国家助学金在评审时,原则上优先资助建档立卡等特别家庭经济困难学生,对于未获得国家助学金的建档立卡学生,学院要逐一进行说明。

评审具体参照《武汉职业技术学院家庭经济困难学生认定工作实施细则》、《武汉职业技术学院国家励志奖学金评定办法》、《武汉职业技术学院国家助学金评定办法》。

三、严格评审程序完善投诉机制

各学院在国家奖助学金评审过程中,要始终坚持公开、透明原则,进一步完善公示制度,确保投诉渠道畅通,确保投诉方式人人知晓。《国家奖助学金投诉办法》附在国家励志奖学金和国家助学金申请表格背面,学院在宣传发动时,要将《国家奖助学金投诉办法》告知全院学生,公示期间要在班级或寝室张贴,不得仅局限于有资格申请的学生,要主动接受监督。学院在进行国家奖助学金名单公示期间,要公示省学生资助管理中心投诉方式,公示后要保存公示有关资料。如采取张贴公示的,要拍摄公示情况的相片留存,如在网站公示的,要截取网站图片留存。各学院上报名单要与公示无异议名单一致。

学生工作处助学管理中心会在国家奖助学金评审期间,到学生寝室、食堂、图书馆等场所通过随机谈话的方式,了解班级、学院评审真实情况。同时也会通过匿名调查问卷、电话抽查的方式,了解学生对奖助学金评审、发放工作的意见。

湖北省学生资助管理中心投诉电话027-87328025,投诉邮箱hbxszzts@163.com,学校投诉电话027-87766861,投诉邮箱5115318@qq.com,各学院投诉电话为评议小组组长电话,请在学院网站和宣传栏告知学生。

四、按时规范报送有关材料

(一)请学院于1111日(星期三)17:00前完成初评,公示无异议后将电子文档发送至5115318@qq.com 邮箱,纸质表送至助学管理中心;学校公示时间统一为1112日至1118日。

(二)学生申请各项资助项目均要填写申请表格,申请表用黑色水性笔填写,不能涂改。所有申请表、汇总表盖章处必须加盖学院公章,表格中凡需签名之处,必须由相关人员亲手签写。为方便统一汇总,提交材料纸质表不需装订,用别针即可

请学院于1111日前报送以下材料至助学管理中心:

1.湖北省国家励志奖学金初审汇总表(纸质表、电子文档)

2.湖北省普通高校国家助学金名单备案表(纸质表、电子文档)

3.湖北省高校国家励志奖学金申请审批表(审批表后附教学科盖章的成绩单一份;有效证明材料或者签署个人承诺的《家庭经济困难认定申请表》复印件一份,证明材料原件由辅导员班主任核实后返还学生)。(纸质表)

4.湖北省高校国家助学金申请表(审批表后附有效的证明材料或者签署个人承诺的《家庭经济困难认定申请表》复印件一份,证明材料原件由辅导员班主任核实后返还学生,证明材料原件由辅导员班主任核实后返还学生)。(纸质表)

5.武汉职业技术学院国家奖助学金学院评审工作记录表(纸质表)

6.武汉职业技术学院国家奖助学金班级评审工作记录表(纸质表)

7.武汉职业技术学院国家奖助学金班级评选总表(纸质表)

8. 建档立卡学生国家助学金排查情况表(纸质表、电子文档)

9.国家奖助学金学院宣传文件的照片和截图(电子文件)

10.国家奖助学金学院公示文件的照片和截图(电子文件)

11.国家奖助学金学院投诉方式宣传文件的照片和截图(电子文件)

12.承诺书(纸质表)

13.评审总结材料(纸质文件盖学院公章。包括采取的措施、取得的成效、评审过程发现的问题、有关建议)。


附件1. 2020年国家奖助学金名额分配表

2. 湖北省高校国家励志奖学金初审汇总表

3. 湖北省国家励志奖学金申请审批表

4. 湖北省普通高校国家助学金名单备案表

5. 湖北省高校国家助学金申请表

6. 建档立卡学生国家助学金排查情况表

7. 武汉职业技术学院国家奖助学金学院评审工作记录表

8. 武汉职业技术学院国家奖助学金班级评审工作记录表

9. 武汉职业技术学院国家奖助学金班级评选总表

10. 承诺书

11. 评审参考文件

武汉职业技术学院

助学管理中心

2020112





国家奖助学金投诉办法


参与国家奖助学金评审的各级机构都要设立投诉邮箱和电话。

一、学校设立国家奖助学金投诉电子邮箱:5115318@qq.com

电   话:027-87766861   

二、省学生资助管理中心国家奖助学金投诉专用邮箱:hbxszzts@163.com(邮箱由“湖北学生资助投诉”首字母组成),任何学生在国家奖助学金评审、发放中发现违规情况都可以投诉到省学生资助管理中心邮箱,如:

1学校要求“轮流坐庄”(轮流享受资助)的;2要求平分奖助学金或将奖助学金上交班费的;3辅导员(班主任或其他教职工、社会人员)要求从奖助学金拿“回扣”“咨询费”“手续费”或变相收取学生好处的;4相关老师直接让学生享受国家奖助学金、“内定”受助名单的;5、学校直接将奖助学金冲抵学费或将奖助学金作为学生勤工助学工资发放的;6、学校无正当理由不发放奖学金的;或直到毕业时,奖助学金仍未发放的;7、投诉到学校后学校不解决的,或学校对投诉人打击报复的;8、受到奖学金资助的学生存在用奖助学金请客、送礼,有与学习无关高消费、奢侈消费行为的;9、其他不公平、不公开的违纪、违规行为。

注意:1省学生资助管理中心为投诉人保密,为方便调查核实,投诉到省学生资助管理中心的情况,请投诉人反映真实情况,并提倡署真名和联系方式,省学生资助管理中心将做到有投诉必有回复,对投诉情况一经查实,会按规定追究相关责任人责任,收回违规资金。同时,在保护举报人的前提下以适当方式对真实投诉举报人给予表扬。

2投诉反映渠道建议首先从院系、学校开始,院系、学校无法解决或解决不满意的再向省学生资助管理中心反映;如认为院系或学校对投诉处理不力,或质疑学校会打击报复也可以直接将情况反映到省学生资助管理中心hbxszzts@163.com

3、如上网发送邮件不方便,也可以写信件邮寄省学生资助管理中心 邮寄地址:武汉市武昌区洪山路8号(430071)或拨打投诉电话:027-87328025

对以前年度国家奖助学金评审中所有电话、邮件投诉,省学生资助管理中心都进行了认真调查、回复,在此,对反映真实情况的同学表示感谢