2023年专业介绍|网络新闻与传播

发布者:文化与传媒发布时间:2023-11-21浏览次数:15

专业概况

网络新闻与传播专业开办于2018年,是北京人民在线媒体融合运营1+x职业技能等级证书、字节跳动自媒体运营1+x职业技能等级证书的试点专业,同时拥有湖北省互联网营销师职业技能鉴定点。专业拥有教育部行指委专家、教育部教指委专家等以高级职称为主的教师队伍,并常年聘请来自字节跳动、超星公司、极目新闻、湖北长江传媒集团等单位技术骨干担任兼职教师。自开办以来,该专业成为历届考生追捧的热门专业之一,就业去向落实率稳定在98%以上。

培养目标

本专业立足湖北,面向蓬勃发展的新媒体产业,培养适应“互联网+”时代要求,熟练掌握网络与新媒体传播理论知识,具备基本的网络与新媒体思维方式和创新创业素质,较强的网络新闻资讯采访制作、文案策划、图片处理、音频视频制作、新媒体平台运营的能力,面向中小型企业、网络媒体、新闻出版机构以及城镇社区基层部门、 社会团体等,能够从事网络信息采编、新媒体编辑、新媒体策划与运营等工作的高素质技术技能人才。

专业特色

本专业基于新媒体发展的特点,通过“一主两翼三站式”的培养模式,以培养学生以具备“新媒体文案”核心技能为主,同时兼具“新媒体编辑”和“新媒体运营”能力,以达到“精文案,能编辑、擅运营”等职业技能的目的。
本专业通过“企业-学校-企业”三站的训练,使学生能适应各类企事业单位新媒体编辑、直播策划与运营、企事业单位全媒体运营(运营企业微博、微信公众号、抖音等)等新媒体岗位。

(一)社会需求量大,毕业薪酬高

随着新媒体的发展,政府部门、传统媒体、互联网公司、各类型企业都需要大量新媒体专业人才,从事文案策划、新媒体运营、新媒体编辑、网络记者、短视频运营、媒体管理等工作,平均月薪6000元左右。
(二)与企业深度合作,共同培养人才

学院与超星公司联办特训营

学院与无忧传媒联办特训营

学院走访极目新闻
4A广告人为学生授课
学生记者综合能力培养雨职业规划

(三)全方位培养学生专业能力,实现从学校到企业无缝衔接

李婉在芒果tv实习

杜亮创作的网络小说读者超700万

学生运营的新媒体账号

胡子婕、石楠汇在抖音数学学堂评为“闪光学生”

刘人杰登上央视的高职生

用人单位对学生评价

学生在2022年获得部分奖项

主干课程

本专业主干课程:新媒体应用、新媒体文案写作、新闻采访与写作、媒介策划、网络营销、摄影摄像技术、视频编辑与制作、图片处理、短视频创作。

师资团队

本专业现有专任教师8人,其中教授3人,副教授3人,专职教师中双师素质教师100%,中青年教师占专职教师的70%。另有常年聘请的行业专家、兼职教师16名。

专业教师获得的1+X证书

近两年专业教师出版的教材

专业教师

实训条件

本专业现有数字高清音视频编辑实训室、全媒体数字编辑实训室、全媒体音视频生产实训基地、文化产业创意实训室等现代化学习实训场所。

全媒体交互式智慧教室

文化产业创意实训室

虚拟演播
实景主播台

学校与中国教育在线共建融媒体基地
校领导带队参访新媒体公司

学生参观秋叶集团

学生参观超星集团

就业与升学

(一)正常就业

1. 主要就业单位

今日头条、超星公司、湖北长江传媒集团、无忧传媒、快手湖北分公司、中国教育在线、百度上海分公司、秋叶集团、武汉卡梅尔新媒体有限公司、湖北省广东商会等。

2. 主要就业岗位

网络信息采编、互联网公司文案策划、企业新媒体岗位、企事业单位新媒体宣传等。

(二)专升本

本专业毕业生通过专升本考试,可报考长江大学、江汉大学、湖北第二师范学院、荆楚理工学院、湖北民族大学等省属本科高校,对接专业为新闻学、传播学、汉语言文学、网络与新媒体、广告学等,专升本录取率超80%。

招生咨询联系方式

招生咨询电话:蔡老师18171409892

招生咨询QQ群号:374608938
招生咨询QQ群: