春风化雨,浸润心田——文化与传媒学院开展学生心理骨干培训

发布者:文化与传媒发布时间:2024-04-19浏览次数:10

武职网讯(通讯员王艺璇 大学生记者肖涵炜 易蓉露佳  摄影王俊翔)为加强心理骨干队伍工作的针对性和实效性,筑牢学生心理健康防线,4月17日,文化与传媒学院在东七一站式社区活动室开展“春季心理疾病预防”心理骨干培训,培训由学院心理辅导员王艺璇主讲,学院心理骨干20余人到场参训。

培训伊始,王艺璇通过大学生活中的一些实例,别开生面地科普了在春季心理疾病多发的原因、预防和治疗途径。“春季的气候,生物钟的调整,生理激素的变化都是春季心理疾病多发的原因。”王艺璇鼓励心理骨干多多关心身边同学,及时发现潜在的心理问题,共同预防心理疾病的发生。

“保证规律的作息,适当的运动和良好的人际交往可以有效预防身心疾病。”王艺璇通过专业的分析,向大家传授预防心理疾病的办法,在场的心理骨干都屏息凝神,做好记录。

“多利用学校和社会的心理咨询资源,通过多渠道解决心理问题。”王艺璇向心理骨干分享学校心理咨询热线和预约方法,鼓励有需要的学生主动接受心理治疗。

接着王艺璇向骨干们介绍了525心理健康活动月的安排和要求。学院将开展心理短视频比赛和手工制作活动,心理委员要配合做好组织工作,保证活动高质量开展,以此提升同学们的心理健康水平。

培训过程中,王艺璇积极和心理骨干进行互动,解答在场学生干部在工作中遇到的一些问题,并鼓励心理骨干主动分享自己的经验。“寝室是大家待得最多的地方,因此我会经常前往各个宿舍,与同学们聊天,以此捕捉同学们的情绪变化。与此同时,我也会定期召开班会,向同学们宣传心理健康知识。当遇到棘手问题时,我会第一时间求助辅导员,杜绝心理危机的发生。”播音23302班的姚云熙主动分享自己服务同学、开导同学的经历,她凭借真诚热情的态度,帮助许多同学重回阳光的心理状态。

“第一要注重观察,第二要学会倾听,第三要以身作则,用健康的心态带动其他同学。”网播23302班的肖涵炜分享了自己在实践过程中所总结的要点,他强调要尊重他人隐私,学会换位思考,一定要耐心的和同学进行沟通,及早发现同学的心理问题。

“心理骨干是学院心理健康教育工作的重要力量,要积极发挥桥梁作用,及早识别并发现同学的心理问题,积极和老师沟通汇报。”会议最后,王艺璇对心理骨干的日常工作提出要求,并表示春季是心理疾病高发时期,寝室和班级是同学们开展学习生活的基本单位,学生骨干要深入同学群体中,发现潜在的心理问题,通过自己所学的知识进行积极引导,同时也要和老师保持沟通,未来学院也将会依托一站式社区等载体,开展丰富的心理健康教育活动,以立德树人之心培育积极向上之彩,营造和谐稳定的校园环境。

(审核:张晓莲)