传媒学子参与《大写湖北人》节目录制

发布者:文化与传媒发布时间:2019-12-02浏览次数:41

  

    武职网讯(通讯员 谭迎春  大学生记者 刘启文)20191128日,文化与传媒学院播音与主持专业教师带领20名学生,前往湖北卫视参加电视访谈节目《大写湖北人》的录制。


参与录制的师生在湖北电视大楼前合影 

     经过一个多小时的车程,当日中午1时,文化与传媒学院师生抵达湖北电视台,开始节目录制前的准备。《大写湖北人》节目组编导邹老师向大家介绍了本期节目录制安排以及对学生的要求。

     据悉,《大写湖北人》是由省委宣传部、省国资委、省工商联和湖北广播电视台联合主办,湖北电视综合频道承办的高端电视访谈节目。《大写湖北人》人物选择包括但不限于文化名、社会名家、商界名流《大写湖北人》旨在挖掘大写的湖北人,彰显湖北儿女的人格力量,为湖北群星喝彩,为湖北形象呐喊,为湖北精神点赞,为湖北发展助力全年24期选择24个顶天立地大写湖北人代表人物进行专访,每期30分钟,每月2期。

     本期《大写湖北人》的嘉宾是省级非物质文化 “枣阳手工粗布纺织技艺传承人刘大友先生同时刘先生也是手工粗布家居产品生产经营企业百布堂的掌门人。播主专业学子抑制不住内心的期待和好奇,拿起手机开始搜寻信息。与此同时,节目组摄影师也抓紧时间调试现场的摄像机。 


节目录制后台  

    经过一段时间的调整,节目开始了录制。在现场导演的暖场指挥下,20名播主专业学子与企业家代表等进场落座,用热烈的掌声欢迎《大写湖北人》开场!

    湖北电视台主持人瑾怡老师穿着百布堂的服装一身粗布布料的长裙优雅出场,台下响起了热烈的掌声,本期《大写湖北人》开启了。 

节目录制现场

    本期《大写湖北人》的主题是百步堂枣阳粗布非遗传承”,百布堂手工家纺有限公司董事长刘大友先生家族及外婆家世代从事枣阳手工粗布纺织,从小生活在粗布纺织的文化氛围中,对枣阳粗布有深厚的感情,为了保护及其技艺传承,刘大友夫妇及其母亲王义林女士一起传授枣阳粗布制作技艺。

    整个节目用生动活泼的互动方式,讲述了枣阳百布堂粗布工艺的发展历史,从中又穿插了不少刘大友先生个人经历。节目富有温情且生动。非遗传承人的深情讲述,匠人的粗布柔情,匠人的家国情怀,在节目中展现的淋漓尽致。将播主学子带回了百布堂品牌从无到有,从小到大的艰辛历程。在节目的尾声,播主专业的同学也结合自己所学到的新媒体知识,给粗布工艺的新媒体推广提出了新的创意。节目拍摄完成后,主持人与嘉宾热情的邀请播主学子合影留念并赠书纪念。 

18级播主专业学生与嘉宾进行现场交流

    返程途中,还沉浸在回味无穷的节目录制氛围的播主学子,迫不及待分享此次《大写湖北人》之行的收获与感想。播主学子们表示,要将匠人的这种吃苦耐劳,专注执着,敢闯敢拼的精神用在专业技能的学习上,不断提升自身文化素养和艺术审美,同时要多参加专业实践,培养吃苦求精的职业精神。

节目录制结束后合影留念


     带队的谭迎春老师说:“走进《大写湖北人》,唤起了学子们对非物质文化遗产的重视,激发了学子们的专业热情。期待同学们在今后的专业学习和实践中,注重文化素养和职业技能的全面发展,提升综合能力,成为适应全媒体业态的复合型人才。”