文化与传媒学院简介


文化与传媒学院始建于2000年,是全国广播影视职业教育教学指导委员会委员单位,中国商业统计学会高职分会理事单位,全国高教学会秘书分会理事单位,中国写作学会会员单位,湖北省新闻与传播教育学会常务理事单位,湖北省传统文化研究会理事单位,湖北省大学语文教研会理事单位。

学院现开设播音与主持、影视编导、媒体营销、网络新闻与传播(新媒体方向)四个专业,在校生1021人,近三年一次性就业率一直保持在98%以上。毕业生就业领域遍及今日头条、湖北电视台、武汉电视台、广西柳州三江电视台、百度(中国)有限公司、华为慧通商务有限公司、湖北省广东商会、零点市场调查公司等知名企业,以曾肖、范铭佳、杨宸、许君、胡南燕、姚卓俊、杜婉等为代表的一大批优秀毕业生逐渐成为社会英才,广受行业和企业青睐。

学院按照“立足湖北省、服务武汉市、融入高新区”的发展定位,秉承“厚德笃学,求实拓新”的校训,坚持“人无我有、人有我优、人优我特、人特我精”的专业追求,培养具有高度社会责任感和高尚人文情怀的全媒体高素质技术技能人才。2019年武书连全国高职高专排行榜中,学院所开专业,在开设新闻传播大类的全国165所高职院校中排名第八、湖北第一。近几年播音与主持专业、影视编导专业的录取分数线在湖北省内高职院校中排名第一。

学院拥有一支具有创新精神、素质优良、专兼结合的“双师型”教师团队。现有教职工33人,教授和副教授共18人,博、硕士研究生共29人。拥有博硕士学位的教师占比88%,教授和副教授职称教师占比67%,“双师型”教师比例达68%11位教师有德国、法国、澳大利亚、新西兰、新加坡、中国台湾、香港等境外学习经历,30%的专任教师有企业工作经历且多人在企业兼职,常年聘请湖北媒体及文化传媒公司等企事业单位一线的技术技能大师来校授课。

近年来,学院教师获省高校教学成果奖一等奖、全国信息化教学大赛微课一等奖、“千年黄州”微电影大赛一等奖,获省高校哲学社会科学研究重大项目立项,在线课程《播音创作》登上“学习强国”。学院教师承担省级以上教科研项目23项,与企事业单位合作完成产学研项目11项,公开出版教材 69本,专著6本。

学院教学条件优良,实训设施完备先进。建有微客光影影视工作室、多功能情景教室、新媒体文创室、综合演播实训中心、市场调查工作室、新媒体大数据分析与运用实训室等9间院内实习实训场所,可供学生进行影视剪辑、短视频制作、纪录片创作、播音创作、新媒体文创等专业核心技能训练。并有学校新媒体中心、校园广播台、校园电视台可接受学生进行专业技能实习。同时有湖北广播电视台、湖北报刊长江传媒集团、武汉电视台、腾讯大楚网、超星公司、文华在线视频部等校企合作单位,可满足学生专业技能实践的需求。

学院经过多年探索,形成了项目式教学、精准培养的教学模式,学生在技能大赛和大型活动中表现突出。2015年以来,在全国大学生广告艺术大赛、全国大学生市场调查与分析大赛、全国高校艺术与设计作品展评、湖北新闻传播教育创新实践技能竞赛等学科竞赛中,学生获得省级以上奖励共42项,其中国家级奖励15项;“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛、互联网+全国大学生创新创业大赛获得省级以上奖励16项,其中国家级奖励4项。学生专升本的升学率也年年攀升——2019年,学院专升本报考学生109人,录取51人,部分专业录取率超过90%

学院采取产教融合、工学结合的人才培养模式和项目式教学方法,完成纪录片拍摄、配音作品、剧本创作、商业短片制作等项目作品多个,作品质量不断提升、社会影响日益彰显——师生与湖北之声合作的建国70周年献礼纪录片《档案里的湖北》,被学习强国全部收录,被澎湃新闻、腾讯新闻等重要新闻媒体转发;学生参加第七届军人运动会开幕式、湖北卫视《戏码头》、湖北之声《今生无悔》、湖北广播电台经济频道《职业创业热线》、湖北之声汉马报道等品牌节目的演出与录制,知名度不断提升;学生音频作品《马小跳新故事》在喜马拉雅平台上播放量超过150万,取得良好的社会效益和经济效益;创作微纪录短片在淮南市人民政府官微发布;学院老师参与编剧院线电影《跳舞吧!大象》宣传短片,担任院线电影《特警队》先导宣传片《守护你的守护》文学策划,担任影视系列短剧《男男女女》编剧;师生与湖北之声焦糖工作室合作开展产学研项目《战“疫”故事》的拍摄制作。师生还多次为武汉市消防队东湖高新中队、武汉港航发展集团、滴滴出行、零点调查公司、国网湖北省电力、武汉佰视佳眼科医院、湖北能源东湖燃机热电等单位提供技术支持和培训服务。(2020年7月更新)