新闻动态

站内搜索

标题5

【办学思想大讨论】文传学院:一片丹心向阳开

发布者:文化与传媒发布时间:2020-12-18浏览次数:10

武职网讯(通讯员 王福铭)“听完吴院长的校史院史介绍,再看张桂梅校长的先进事迹纪录片,很明显,我的武职教育工作者意识,教师身份认同都得到了一定程度的增强!”发言的是播音主持教研室主任陈陶老师。

17日下午,凌峰楼A501会议室,窗外,乍暖还寒,室内,文化与传媒教师济济一堂,气氛热烈——大家忆校史、学先进,对怎样做一名合格的优秀教师、怎样培养人、如何办好专业,各抒己见。

为办好这次办学思想讨论会,文化与传媒学院精心准备了“忆校史”、“学先进”两份饕餮大餐。文化与传媒学院院长吴跃平教授,饱含深情地同学院教师一起分享了学校办学历史、学院发展历程。“武汉无线电工业学校于1973年成立,湖北省国防科技工业职工大学1983年开始办学,1998年两校合并,19993月武汉职业技术学院正式挂牌。19999月湖北省电子工业学校并入武职,2003年湖北省纺织学校并入武职合并,2009年荆州的两所兄弟院校加入武职大家庭。……”“文化与传媒学院最早叫人文社科部,是2001年在学校德育处和工商系文秘专业的基础上成立的,有了学生就叫人文社科系,最初与思政课部是两块牌子一套班子,后来思政课部分出来成立马克思主义学院,人文社科系成为人文社科学院;2015年更名为文化与传媒学院。……

  吴跃平院长作为见证了武职合并发展的“老人”,娓娓道来,老师们听得兴趣盎然,对武职1999年挂牌时只有区区2000人左右的学生规模,发展到高峰时25000人的在校生规模,啧啧称奇。吴跃平认为,学校的每一次重大的合并与发展,都伴随着学校精神和办学思想的重大更新与提升。

图:活动现场  

   副院长张晓莲老师,领学了云南省丽江市华坪女高校长张桂梅先进事迹,“现年63岁的张桂梅,在痛失双亲、丈夫等挚爱后,于1995年来到丽江,原想通过投入教学疗愈内心的创伤。在目睹大山女生大面积辍学,这片土地陷入低素质女孩变成低素质母亲,低素质母亲生育低素质女孩恶性循环后,为了阻断贫困代际传递,毅然决定办一所女子高中,为改变山区女生的命运出一份力。历尽千辛万苦,2008年一手建立起丽江市华坪女高。……

  张桂梅校长作为一个普通人散发出浓郁的人格魅力,深深地打动了每一位老师。媒体营销教研室负责人罗清萍老师表示“张桂梅校长的事迹震撼人心,自己同为教育工作者,将心比心,在思想高度,认识深度上同张校长相比,还有一段差距,在今后的工作中,要认真学精神,找差距,为专业建设,学院发展做出更大贡献。” 网络新闻与传播教研室的负责人蔡勤老师认为“学习张桂梅校长的先进事迹,要学习她有信仰,有韧劲,扎扎实实提升教师的个人能力,教师的能力上去了,教材、教法自然水涨船高,三教改革水到渠成。”学生科余鹏老师结合校史与张桂梅先进事迹,介绍了学校双创工作概况。

   文化与传媒学院长吴跃平教授总结表示“饮水思源,我们站在前人肩膀上,要进一步思考如何发展我们的学校?如何办好我们的专业?要以学习张桂梅校长先进事迹为契机,深入思考培养什么人?怎样培养人?再接再厉,为2020年的文传学院工作交上一份满意答卷。”

(审核:吴跃平)